Guía de trámites para residir y trabajar

Guía de trámites para residir y trabajar en Suiza

Información General

GENERALIDADES

La información que sigue ha sido tomada, entre otras de la Web del Ministerio de Empleo, se accede  a la sección Ministerio de Asuntos Exteriores de España, donde se facilita información muy práctica en las secciones: antes de viajar, al llegar al país, información útil, información laboral, preguntas frecuentes, etc. En particular la Web aporta un buen número de páginas sobre todo tipo de información sobre Suiza que consideramos muy útiles.

TRÁMITES DE INMIGRACIÓN. ENTRADA EN EL PAÍS. RESIDENCIA.

Ya se ha mencionado en el capítulo 1 que Suiza no perteneces ni a la Unión Europea (UE) ni al Espacio Económico Europeo (EEE). Actualmente las relaciones de ese país con la UE están regidas por un conjunto de tratados bilaterales como miembro del Espacio Schengen desde 2008.

De la página del Ministerio de Asuntos Exteriores de España recogemos lo siguiente: Es altamente recomendable inscribirse antes de iniciar cualquier viaje al extranjero en el Registro de Viajeros del Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación lo que permite que consten todos los datos personales y los del viaje del ciudadano para que, con las garantías de confidencialidad necesarias, esté localizable en caso de emergencia grave. Se registra uno directamente en la propia web del ministerio.

Para entrar en el país es necesario:

  • Pasaporte en vigor o que no lleve caducado más de cinco años, o DNI en vigor
  • No se requieren visados para ciudadanos españoles
  • Vacunas:

De la página del Ministerio de Empleo de España extractamos lo siguiente:

  • Entrada en el país
    Los ciudadanos españoles, así como los miembros de su familia, tienen derecho a entrar en Suiza presentando un documento de identidad o un pasaporte válido. No podrá imponerse ningún visado de entrada ni obligación equivalente, excepto a los miembros de la familia y a los trabajadores destacados que no posean la nacionalidad española; además Suiza concederá a estas personas todas las facilidades para obtener los visados que les sean necesarios.
    El derecho de entrada sólo podrá ser limitado por medidas que estén justificadas por razones de carácter público, de seguridad y de salud pública.
    El acuerdo entre la Unión Europea y Suiza sobre la Libre Circulación de las Personas reconoce también el derecho a abandonar el territorio suizo sin otro requisito que la presentación de un documento de identidad o de un pasaporte válido. Suiza no podrá imponer ningún visado de salida ni obligación equivalente.
    En la página Web de la Oficina Federal de Migraciones puede obtenerse información complementaria sobre el derecho de entrada y sobre la solicitud y tramitación de visados.
  • Residencia en el país sin ejercicio de actividad económica
    Con la entrada en vigor el 1 de junio de 2002 del Acuerdo sobre la Libre Circulación de Personas entre la Comunidad Europea y sus Estados miembros, por una parte, y la Confederación Suiza, por otra, los españoles tienen derecho a residir en Suiza. El derecho de residencia se documentará mediante la entrega de un permiso de residencia. El tipo de permiso que se extienda dependerá de la situación en que se encuentre la persona. Se presentan, a continuación, las cuatro situaciones más frecuentes:
    • Pensionistas y demás personas que fijan su residencia para no ejercer una actividad económica
    • Estudiantes
    • Miembros de la familia reagrupados
    • Destinatario de un servicio
    • Consultar en detalle cada uno de estos casos 
  • Residencia en el país con ejercicio una actividad económica
    El Acuerdo entre Suiza y la Unión Europea sobre la Libre Circulación de las Personas establece el derecho de los ciudadanos comunitarios a fijar su residencia en Suiza con el fin de ejercer una actividad económica por cuenta propia o ajena.
    El derecho de residencia de los ciudadanos españoles que viven en Suiza o de quienes se desplacen a este país para ejercer una actividad económica se hará constar mediante la entrega de un permiso de residencia o, en su caso, de un permiso específico para los trabajadores fronterizos.
    El permiso de residencia tiene carácter declarativo. Nadie podrá ser privado de sus derechos reconocidos por el Acuerdo por el hecho de no disponer de permiso.
    Todos los permisos de residencia extendidos a los ciudadanos de la UE en Suiza, llevan el distintivo (EG/EFTA) o (CE/AELE).
    Los permisos de residencia son válidos para el conjunto del territorio suizo. Cualquier cambio de residencia deberá notificarse al Ayuntamiento.
    Los ciudadanos españoles que se encuentren en Suiza podrán obtener algunos de los permisos de residencia siguientes

Trabajadores que pretenden ocupar un empleo de duración inferior a tres meses
El trabajador con un contrato de trabajo de duración inferior a tres meses no necesita permiso de residencia. No obstante, el empresario está obligado a notificar la presencia del trabajador en el territorio suizo.

Trabajadores con un contrato de duración superior a tres meses pero inferior a un año
El trabajador por cuenta ajena con un contrato de trabajo de duración superior a tres meses pero inferior a un año podrá obtener un permiso de residencia “L” o de corta duración (violeta). La duración del permiso dependerá de la duración del contrato de trabajo.

Trabajadores con un contrato indefinido o de duración igual o superior a un año
El trabajador por cuenta ajena con un contrato de trabajo indefinido o de duración igual o superior a un año podrá recibir un permiso de residencia de una duración de cinco años (Permiso “B”).  Este permiso se prolongará automáticamente por un período de cinco años. Al ser renovado por primera vez, se podrá limitar su vigencia si el trabajador se encuentra en situación de desempleo involuntario por un período superior a 12 meses consecutivos.

No obstante lo indicado anteriormente, en virtud de lo establecido en un acuerdo bilateral firmado entre España y Suiza, los nacionales españoles que demuestren una residencia regular e ininterrumpida de cinco años en Suiza no necesitarán renovar el Permiso “B”; podrán obtener un permiso de establecimiento “C” (verde).

Trabajadores fronterizos
El trabajador fronterizo es un nacional de un Estado miembro de la Unión Europea que tiene su
residencia en un país de la Unión Europea y que ejerce una actividad por cuenta ajena o por
cuenta propia en Suiza, volviendo a su domicilio, en principio cada día, o como mínimo, una vez
por semana. El trabajador fronterizo recibirá un Permiso “G” o de fronterizo (marrón). La duración dependerá del contrato.

  • Obtención y renovación del permiso de residencia
    En los supuestos en que es necesario solicitar permiso de residencia, una vez que se haya encontrado un trabajo, hay que dirigirse a la Policía de Extranjeros u Oficina de Migración (Fremdenpolizei, Office Cantonal des Étrangers, Controllo abitanti) y solicitar el permiso de residencia.

En la página Web de la Oficina Federal de Migración pueden consultarse las direcciones de las Oficinas Cantonales de Migración y Servicios Cantonales de Empleo.

No es obligatorio presentar un contrato de trabajo, es suficiente una oferta de empleo o un certificado de trabajo. No obstante, en estos documentos deben figurar los datos personales del trabajador y del empresario, la duración de la relación laboral y el hecho de que la jornada laboral semanal será superior a 12 horas. Con estas informaciones, la Oficina de Migración determinará si procede tramitarse la concesión de un permiso de corta duración o de residencia.
Por lo general, para obtener un permiso de residencia no debe presentarse un certificado de antecedentes penales. No obstante, las autoridades pueden exigir la presentación de dicho certificado cuando esté justificado por razones de orden público.

La prolongación del permiso puede solicitarse, como muy pronto, tres meses antes de la fecha de caducidad y como muy tarde, dos semanas antes de que termine el plazo de validez del permiso.

Quienes dispongan de un permiso de corta duración (Permiso “L”) y de un contrato de trabajo de duración inferior a un año y soliciten la renovación del permiso obtendrán un nuevo Permiso “L” de duración igual a la del contrato. No obstante, si un trabajador concertase varios contratos de una duración determinada con un mismo empresario, sin que exista una interrupción de la relación laboral y la duración total de los contratos fuese igual o superior a un año, podría considerarse que nos encontramos ante una situación de contratos en cadena de carácter abusivo; en este supuesto, la relación laboral debiera considerarse de carácter indefinido y el trabajador obtendría un Permiso “B”.

Quienes estén en posesión de un Permiso “B” y soliciten su renovación después de acreditar cinco años de residencia ininterrumpida no obtendrán un nuevo Permiso “B”, sino un Permiso “C” o de establecimiento, en virtud de un Acuerdo bilateral existente entre Suiza y España.

Los permisos de residencia extendidos al amparo del Acuerdo entre Suiza y la Unión Europea sobre la libre circulación de las personas son válidos para todo el territorio suizo. No obstante, quienes cambien de domicilio deberán dirigirse al servicio cantonal correspondiente para hacer constar la nueva dirección en el permiso.

Información adicional

Login