Guía de trámites para residir y trabajar

Guía de trámites para residir y trabajar en México

Información General

TRÁMITES PARA RESIDIR Y TRABAJAR

Entrada en el País y Visado

La página del Ministerio de Asuntos Exteriores y Cooperación de España ofrece una información muy útil y completa en su sección “Recomendaciones de viaje” para todo aquel ciudadano que quiera viajar al país ya sea para una corta estancia como para residir permanentemente. Se encabeza por “Notas importantes”  que no hay que no dejar de leer: trata asuntos importantes sobre seguridad) Documentación y visados, Seguridad, Sanidad, Divisas, Otros y Direcciones y Teléfonos de interés.

Sobre los visados
“La nueva “Ley peruana de Migraciones” establece las categorías migratorias de “Visitante” que permite realizar visitas de corta estancia al país; “Temporal”  con la que se pueden realizar actividades de carácter lucrativo o realizar estudios o actividades formativas, según sea el caso y de acuerdo a la calidad migratoria asignada; y “Residente”…

“En caso de exceder el tiempo de permanencia autorizado, el viajero deberá pagar una multa cuyo monto asciende a un dólar estadounidense o su equivalente en nuevos soles por cada día que se haya permanecido irregularmente en el país. El pago deberá hacerse al momento de cumplir con las formalidades en el control migratorio de salida.

En cuanto a la salida del país, es obligatorio presentar la Tarjeta Andina de Migraciones (TAM), debidamente cumplimentada que se entrega al entrar en Perú. En consecuencia, debe conservarse este documento durante toda la estancia hasta que se abandone el país. En caso de pérdida de la TAM se puede tramitar un duplicado en la Dirección de Movimiento Migratorio y Pasaportes de la Superintendencia Nacional de Migraciones (Av. de España 734 (Breña), central telefónica: 2001000 y página web), para lo que hay que pagar una tasa de 14,40 nuevos soles. Este trámite no se puede realizar en el aeropuerto internacional Jorge Chávez de Lima.

En caso de pérdida del pasaporte español se debe obtener un nuevo documento de viaje en el Consulado General de España en Lima (pasaporte o salvoconducto) y posteriormente se debe tramitar el traslado de sello de entrada al nuevo documento de viaje en la Dirección de Movimiento Migratorio y Pasaportes de la Superintendencia Nacional de Migraciones (página web), para lo que hay que pagar un tasa de 12,60 nuevos soles. Este trámite tampoco se puede realizar en el aeropuerto internacional Jorge Chávez de Lima.

Si se accede a Perú por tierra o en barco, es necesario asegurarse de que las autoridades migratorias peruanas estampan el correspondiente sello de entrada en el pasaporte. En caso de no contar con dicho sello de entrada, se considera que el visitante se encuentra en situación irregular y para poder salir del país debe afrontar necesariamente un procedimiento de expulsión cuya tramitación puede llevar varias semanas.

Los menores españoles residentes en Perú que vayan a salir del país solo o acompañado por uno de sus padres deben contar con la autorización de viaje de sus padres. Las autorizaciones de viaje pueden ser tramitadas por los padres en una notaría si se encuentran en Perú o en un Consulado de Perú o en una notaría española si se encuentran en España. Las autorizaciones de viaje expedidas por notarios españoles deben contar con la Apostilla de La Haya. En caso de que no haya acuerdo entre los padres o uno de ellos esté en paradero desconocido, la autorización de viaje deberá ser dictada por el juez de familia peruano competente. Excepcionalmente, cuando se advierta o se sospeche sobre la existencia de indicios de estar ante una presunta trama de menores, las autoridades migratorias también podrán solicitar la autorización de viaje notarial o judicial a los menores españoles que se encuentren de turismo en Perú y que estén viajando solos o acompañados de uno de sus padres”

Los  enlaces de la página del Ministerio de Empleo y Seguridad Social de España  y Web Empleo Perú recogen con acierto todo lo que hay que tener en cuenta para migrar al país. De ambos enlaces extractamos la información que consideramos de más utilidad:

Normativa de Visados de entrada y permanencia en Perú
La visa es la autorización de una determinada categoría y calidad migratoria otorgada por una Oficina Consular del Perú en el exterior. Existen tres categorías migratorias:

  • Visitante
  • Temporal
  • Residente

(Nota: se entiende por Cambio de Calidad y Categoría Migratoria, es la variación de la Calidad y Categoría Migratoria.)

Visa en categoría migratoria de Visitante
Es la categoría migratoria que permite al extranjero realizar visitas de corta estancia al Perú. Esta categoría tiene las siguientes tipos de calidades migratorias:

  • Cortesía: Para el extranjero que ingresa al territorio nacional en un viaje de corta duración y que no es sujeto de alguna de las otras calidades migratorias. Es el caso de los conferencistas internacionales en eventos oficiales; delegados oficiales en competencias deportivas sin fines de lucro; artistas, deportistas y personalidades sin fines de lucro o con afán filantrópico; y para aquellos extranjeros cuya permanencia en el territorio nacional sea de interés para el Estado peruano. Plazo de permanencia: hasta 90 días sin posibilidad de prórroga. Competencia para su otorgamiento: Ministerio de relaciones Exteriores
  • Especial: Se otorga a extranjeros que ingresen al país por razones no contempladas en las demás calidades migratorias. Esta calidad es excepcional, subsidiaria y residual. Plazo de permanencia: Durante el tiempo que establezca la autoridad migratoria competente Competencia para su otorgamiento: Migraciones
  • Tránsito: Para extranjeros de países determinados por el Estado peruano que utilicen al Perú como país de tránsito hacia su destino final. Plazo de permanencia: hasta 30 días sin posibilidad de prórroga. Competencia para su otorgamiento: Ministerio de Relaciones Exteriores
  • Turismo: Para el extranjero que ingresa al territorio nacional con el único propósito de realizar visitas turísticas, de ocio, salud, de recreación o similares. No le permite trabajar ni realizar actividades remuneradas ni lucrativas, sea por cuenta propia o en relación de dependencia o designado o contratado por tercero o bajo alguna otra variante. Plazo de permanencia: hasta 183 días acumulables en un periodo de 365 días, sin posibilidad de prórroga. Competencia para su otorgamiento: Ministerio de Relaciones Exteriores
  • Visitas cortas – Acuerdos Internacionales: Según lo estipulen los tratados y convenios internacionales de los cuales el Perú es parte. Plazo de permanencia: según lo estipule el acuerdo. Competencia para su otorgamiento: Migraciones

Visa Temporal
El Decreto Supremo N° 058-2015-RE,  dispone exonerar del requisito de visa temporal en las calidades migratorias de Estudiante, Negocios y Periodista a los nacionales de los países miembros de la Unión Europea pertenecientes al Espacio Schengen.

El plazo máximo de estada de los referidos nacionales en territorio peruano será de noventa (90) días calendario, sea como visita continua o varias visitas consecutivas, durante el plazo de seis meses.

Es la categoría migratoria que permite al extranjero realizar actividades de carácter lucrativo o realizar estudios o actividades formativas. Esta categoría, además de la Consular y la Diplomática, tiene las siguientes tipos de calidades migratorias: (incluimos las que consideramos de mayor interés).

  • Trabajador: Para el trabajador que ingresa al territorio nacional con el fin de realizar actividades lucrativas de manera subordinada o autónoma para los sectores público o privado, en virtud de un contrato de trabajo o relación administrativa o un contrato de prestación de servicios. Están incluidos en esta calidad, aquellos extranjeros que ingresan al país con el in de realizar actividades laborales en virtud de un contrato previamente aprobado por el Ministerio de Trabajo. Plazo de permanencia: hasta 365 días de acuerdo al tiempo de duración del contrato con posibilidad de prórroga. Competencia para su otorgamiento: Migraciones
  • Trabajador Designado: Para el extranjero que ingresa al territorio nacional sin ánimo de residencia y con el in de realizar actividades laborales en el territorio nacional que consistan en la realización de una tarea o función específica o un trabajo que requiera conocimientos profesionales, comerciales o técnicos especializados enviado por un empleador extranjero, en el marco de un contrato de servicios. Le está permitido firmar contratos o transacciones. No puede realizar actividades remuneradas o lucrativas por cuenta propia. Plazo de permanencia: hasta 30 días acumulables en un periodo de 365 días calendario sin posibilidad de prórroga. Competencia para su otorgamiento: Migraciones y Ministerio de Relaciones Exteriores
  • Trabajador –Estancia Corta: Para el extranjero que ingresa al territorio nacional con el propósito de realizar actividades laborales para los sectores público o privado, durante un breve plazo determinado. No puede realizar otras actividades remuneradas o lucrativas por cuenta propia o independiente.  de permanencia: hasta 30 días sin posibilidad de prórroga. Competencia para su otorgamiento: Ministerio de Relaciones Exteriores
  • Talento – Corto Plazo: Para el extranjero que cuenta con conocimientos y experiencia reconocidos en los campos de la ciencia, la tecnología o la innovación; o para el investigador o tecnólogo altamente cualificados; o para proyectos de investigación, desarrollo tecnológico o innovación, así como en proyectos de educación de alta especialización; que ingresa al territorio nacional para realizar actividades que el Estado peruano, por intermedio de la autoridad en ciencia y tecnología nacional, decida fomentar para el desarrollo del país. La calidad migratoria de Talento autoriza para realizar cualquier actividad que genera ingresos dependiente o independiente en el sector público o privado. Plazo de permanencia: hasta 365 días con posibilidad de prórroga. Competencia para su otorgamiento: Migraciones
  • Negocios: Para el extranjero que ingresa al territorio nacional con el propósito de realizar actividades de carácter empresarial o legal o similar, sin ánimo de residencia. Le está permitido contratar o realizar transacciones. No puede realizar actividades remuneradas o lucrativas, salvo el caso de dietas como Director de empresas domiciliadas en el Perú u honorarios como conferencistas o consultores internacionales en virtud de un contrato de servicios que no exceda de treinta (30) días calendarios continuos o acumulados dentro de un periodo cualquiera de doce (12) meses. Plazo de permanencia: Hasta 183 días acumulables durante un periodo de 365 días. Competencia para su otorgamiento: Ministerio de Relaciones Exteriores
  • Estudios: Para el extranjero que ingresa al territorio nacional con la finalidad de estudiar regularmente en Instituciones Educativas de Educación Superior o de Educación Básica, reconocidas por el Estado peruano. No puede percibir renta de fuente peruana con excepción de la proveniente de modalidades formativas laborales o por trabajo subordinado durante los periodos vacacionales, previa autorización de la autoridad migratoria competente. Reglamento establecerá los requisitos para la autorización por parte de la autoridad migratoria competente. Plazo de permanencia: hasta 365 días con posibilidad de prórroga. Competencia para su otorgamiento: Migraciones. Asimismo, comprende intercambios estudiantiles, practicas pre profesionales o profesionales. Incluye también a aquellos que ingresan al país con la finalidad de estudiar o suscribir convenios para realizar un arte u oficio, de conformidad con los alcances y plazos previstos en la normatividad vigente/Plazo de permanencia: hasta 90 días sin posibilidad de prórroga .Competencia para su otorgamiento: Ministerio de Relaciones Exteriores.

En el enlace se explica en detalle los trámites para llevar a cabo los cambios de calidad migratoria.

Residencia

Visa Residente es la categoría migratoria que permite al extranjero establecer residencia en el Perú.

Se recomienda visitar esta web, además de la información que a continuación se suministra, se detallan los requisitos y trámites para obtener los correspondientes visados.

La categoría Residente tiene las siguientes tipos de calidades migratorias:

Residente Provisional

  • Convenios internacionales: para aquellos nacionales de países con los cuales el Estado peruano tiene tratados o convenios internacionales vigentes y que establezcan la posibilidad de residencia.
    Dos años de permanencia en ciertas calidades migratorias: aplica para dos años de permanencia en las calidades migratorias de Humanitaria, Inversionista, Religioso, Trabajador y otras que pudieran determinarse. Por Decreto Supremo refrendado por el Ministro del Interior y el Ministro de Relaciones Exteriores se pueden agregar otras calidades migratorias
  • Extranjeros altamente calificados: Aquellos extranjeros que cuentan con conocimiento y experiencia específica a criterio del Estado peruano. También incluye el concepto señalado en la calidad migratoria de Talento- Corto Plazo en los casos de un plazo que supera los 90 días
  • Familiar de peruano: Aquellos extranjeros que conforman la unidad migratoria familiar del nacional como establecido en el presente Decreto Legislativo
  • Familiar de residente: Aquellos extranjeros que conforman la unidad migratoria familiar de extranjero en la categoría migratoria de “Residente” como establecido en el presente Decreto Legislativo
  • Rentistas: Para el extranjero que goza de pensión de jubilación o renta permanente de fuente peruana o extranjera. El monto mínimo de renta lo determinará el Estado peruano
  • Transferencia Empresarial: Para el extranjero que ingresa como empleado de una empresa transnacional o corporación internacional y que se desplaza al Perú para trabajar en una empresa del mismo grupo económico holding, para desempeñarse como personal de alta dirección o de confianza o como especialista o especializado.
    Plazo de permanencia: hasta dos años sin posibilidad de prórroga.
    Competencia para su otorgamiento: Migraciones
  • Refugiados y asilados: obtienen “Residencia Provisional” válida por un año renovable hasta que las condiciones que dieran lugar a este estatus sigan siendo aplicables. La competencia es del MRE.Plazo de permanencia: Anual. Competencia para su otorgamiento: Ministerio de Relaciones Exteriores.

Residente Permanente
Esta calidad se obtiene después de dos años como residente provisional a excepción de refugiados y asilados. Plazo de permanencia: Indefinido. Competencia para su otorgamiento: Migraciones.

Login