Guía de trámites para residir y trabajar

Guía de trámites para residir y trabajar en Chile

Información General

Trámites de inmigración

Para estancias inferiores a 90 días es suficiente el pasaporte (sin visado) y no se exige pago alguno. En caso de querer ampliar la estancia existen dos opciones: solicitar una prórroga de turismo, autorización de carácter discrecional que se otorga a los extranjeros para permanecer en Chile por un periodo adicional de 90 días. Dicha prórroga tiene un coste adicional de 100 dólares o solicitar un permiso de residencia, que por regla general, permite permanecer en el país un año. Dicha petición debe realizarse en base a la actividad que se desarrollará en el país.

Sin embargo, debido a que Chile mantiene una política de reciprocidad, exige visado a aquellos turistas cuyo país de origen exige esa documentación a los turistas chilenos que desean acceder a él.

Una formalidad necesaria es completar la tarjeta de turismo con los datos personales que en ella se solicitan. Ésta debe entregarse, al entrar al país, a la Policía Internacional, guardando el turista una copia que debe reintegrar al mismo organismo en el momento de partir.

Las personas que pretendan obtener la residencia en Chile deben registrarse en la Policía Internacional y posteriormente, una vez otorgado el permiso, solicitar una Cédula Nacional de Identidad (CNI), que es equivalente al DNI español. Por otro lado, existe elRol Único Tributario (RUT), equivalente al NIF, a efectos fiscales.

Toda persona que desee ingresar a Chile deberá efectuar una declaración jurada en un “Formulario de Declaración Jurada” del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), indicando si porta un producto o subproducto animal o vegetal. En dicho formulario, se indican los productos que no pueden ingresar al país. Además, si se introducen perros y mascotas, su vacunación debe constar mediante certificado sanitario expedido por la autoridad competente.

Para mayor información se puede consultar la  página Web del SAG:

 

Visados y Residencia

La información que sigue ha sido tomada de esta página.

Los turistas no pueden desarrollar actividades remuneradas, sin embargo el Ministerio del Interior podrá autorizar, en casos calificados, que desarrollen tales actividades por un plazo no mayor de 30 días prorrogable por períodos iguales hasta el término del permiso de turismo.

Para trabajar en Chile es necesario un visado de residencia, que dará acceso al documento de identidad chileno (RUT).

 

Visado sujeto a contrato de trabajo

Para extranjeros que han sido contratados por alguna empresa con residencia en Chile, tiene una duración máxima de dos años.

Existe también la Visa Residente Sujeto a Contrato Dependiente, se otorga a los familiares del titular, duración similar, no permite trabajar. El costo del trámite es sobre la base de la reciprocidad.

Se realiza en:

  • Consulados de Chile en el exterior

Departamento de Inmigración del Ministerio de Relaciones Exteriores, analiza los datos del solicitante.

Requisitos:

  • Carta del empleador dirigida al Cónsul que justifica la contratación.
  • Contrato de Trabajo (notariado, legalizado y traducido, si es del caso).
  • Título Profesional (si es necesario).
  • Certificados de Antecedentes Penales.
  • Certificado Médico
  • Pasaporte vigente.
  • 4 fotos tamaño pasaporte.

Requisitos exigidos a la empresa contratante:

  • Constitución de Sociedad en Chile.
  • Domicilio legal en Chile.
  • Que la actividad del contratado sea indispensable para el desarrollo del país.
  • Pago de IVA correspondiente a los 3 últimos meses.
  • Pago previsión de trabajadores correspondiente a los 3 últimos meses.

Sobre el Contrato de Trabajo:

  • Debe estar redactado conforme a las normas legales chilenas y contener las siguientes cláusulas:
  • Obligación del empleador de responder al pago del impuesto a la renta correspondiente en relación a la remuneración pagada.
  • Obligación del empleador del pago de cotizaciones al Sistema Previsional y de Salud del trabajador en Chile o en el extranjero.
  • Responsabilidad de pagar pasajes de retorno al término del contrato laboral, para el contratado y su grupo familiar

Visado de residencia temporal

Para el extranjero que viaja con el propósito de radicarse en Chile, por tener vínculos de familia, interés en el país o cuya residencia sea útil o ventajosa para Chile. Permite trabajar, estudiar y/o realizar actividades comerciales, plazo máximo de duración un año.

Existe también el Visado de Residente Temporal Dependiente, la cual se otorga a la familia del titular y no permite trabajar, plazo máximo de duración un año.

Se realiza en:

  • Consulados de Chile en el extranjero.
  • Departamento de Inmigración del Ministerio de Relaciones Exteriores, analiza los datos del solicitante.
  • Está dirigido a los extranjeros, inversionistas, padres, cónyuges e hijos de residentes.

Requisitos

  • Carta dirigida al Cónsul, señalando los motivos de avecindamiento.
  • Certificado de Antecedentes Penales.
  • Certificado Médico
  • Pasaporte vigente.
  • 4 fotos tamaño pasaporte.
  • Certificado de Parentesco cuando se trata de un familiar.
  • Si viaja a realizar su práctica profesional, debe tener compromiso de los padres o tutor de respaldarlo económicamente.

Dentro de este visado están:

  • Visa temporal para profesionales y técnicos de nivel superior y no profesionales. En el caso de profesionales y técnicos ,tendrán que acreditar la posesión del título profesional, a través de copia compulsada ante el Ministerio de Relaciones Exteriores, además de presentar una o más ofertas de trabajo, especificando remuneración y horario, firmado ante notario
  • Visa temporal para inversionistas y comerciantes
  • Vista temporal para jubilados y rentistas
  • Vista temporal para extranjero con vínculo familiar chileno, etc.
  • Para más información

Residencia definitiva

Según el tipo de visado, se puede solicitar la residencia definitiva:

  • Residencia sujeta a contrato: dos años ininterrumpidos con este tipo de residencia.
  • Residencia temporal: requiere de un año.
  • Residencia de estudiante: dos años con este tipo de residencia, con la condición de haber dado término a sus estudios.

Las solicitudes de permanencia definitiva deben presentarse a más tardar 30 días después de la fecha de emisión del certificado que acredita el término de la visa oficial.

Trámites después de obtener la residencia del tipo que sea:

Se debe registrar la visa en Policía Internacional (depende de la Policía de Investigaciones) con pasaporte y dos fotografías.

Para obtener la cédula de identidad (RUT o RUN) se presentará en el Servicio de Registro Civil e Identificación que corresponda según el domicilio el pasaporte y la tarjeta de registro que dará la Policía Internacional.

Fuente: Web de la Biblioteca del Congreso Nacional de Chile

Una vez obtenido el RUT (rol único tributario y cédula de identificación chilena) debe darse de alta como residente en el Consulado Español en Santiago de Chile, lo que supondrá cambio de empadronamiento

Login